Gesunde Küche in schwierigen Zeiten

Das Helios Team veröffentlicht Kochbuch mit Zwei-Sterne-Koch Hendrik Otto.Die Krebstherapie ist eine besondere Phase mit einem besonderen Energiebedarf für Betroffene. Im Onkologischen Zentrum Bad Saarow ist ein Herzensprojekt entstanden: das Helios Kochbuch „Gesunde Küche in schwierigen Zeiten“. Ein Team aus Medizin und Ökotrophologie hat mit Zwei-Sterne-Koch und Helios Leiter Quality & Sustainable Culinary Catering Hendrik Otto 70 Rezepte kreiert, die optimal auf die Ernährung von Krebspatientinnen und -patienten abgestimmt sind.

70 Rezepte für die Zeit der onkologischen Therapie
Das Buch beinhaltet eine bunte Mischung aus Gerichten für Frühstück, Mittagessen und Abendessen sowie verschiedene Rezepte für Zwischenmahlzeiten oder den kleinen Hunger. Die Gerichte im Kochbuch sollen Anregungen liefern, um wieder Spaß und Freude am Kochen und Essen zu bekommen, und bieten viele Möglichkeiten zum Abwandeln und zur eigenen Neuinterpretation. „Jedes einzelne Rezept haben wir mit viel Liebe und Hingabe entworfen und wir hoffen, dass diese inspirieren und Freude am Essen schaffen“, sagt Hendrik Otto, Leiter Quality & Sustainable Culinary Catering bei Helios. „Natürlich sind die Rezepte in diesem Kochbuch nicht nur während der Therapie geeignet, sondern auch für all diejenigen, die Spaß am Kochen und gesunder Küche haben“, ergänzt der Zwei-Sterne-Koch.

Medizin und Ernährung vereint
Als zertifiziertes Onkologisches Zentrum ist das Helios Klinikum Bad Saarow auf die optimale Versorgung und Behandlung krebskranker Menschen spezialisiert. Deshalb ist dieses Kochbuch ein spezielles Anliegen für alle Beteiligten aus Medizin und Ernährungsberatung. Eine ausgewogene Ernährung leistet einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung der Lebensqualität während und auch nach der Therapie.
Die Rezept-Kreationen sind auf die Ernährung von Krebspatientinnen und Krebspatienten abgestimmt und enthalten zusätzlich Empfehlungen für auftretende Beschwerden wie Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust oder Schluckbeschwerden, erklärt Dr. med. Janina Bertz-Lepel, Oberärztin der Klinik für Hämatologie im Helios Klinikum Bad Saarow.
Die Idee für das Kochbuch entstand in Bad Saarow und bei unseren regelmäßig stattfindenden Kochevents wurden bereits viele der Gerichte probiert und getestet“, ergänzt Carmen Bier, Klinikgeschäftsführerin Helios Kliniken Berlin-Buch und Bad Saarow, die besondere Projekte im Sinne der Patientinnen und Patienten fördert.

Bestellung des Kochbuchs
Ab sofort ist das Kochbuch mit Rezepten zur Ernährung bei Krebserkrankungen von Zwei-Sterne-Koch Hendrik Otto und dem Helios Team online auf der Helios-Website unter www.helios-gesundheit.de/krebskochbuch für rund 20 Euro erhältlich.

Unter www.helios-gesundheit.de/krebskochbuch stehen fünf Rezepte zum kostenlosen Download zur Verfügung.

BU: Buchvorstellung in Bad Saarow: Hendrik Otto veröffentlicht mit Helios-Experten-Team das Kochbuch für an Krebs Erkrankte und alle, die Freude am Kochen haben: „Gesunde Küche in schwierigen Zeiten“. v.l.n.r.: Oberärztin Dr. med. Janina Bertz-Lepel, Kochevent-Teilnehmerin Sylvia Maaß, Sous Chef Olufemi Orepo, Klinikgeschäftsführerin Carmen Bier, Zwei-Sterne-Koch Hendrik Otto, Ökotrophologin Verena Kaiser

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