Anfänge als Leichtathleten bei der SG Gaselan Fürstenwalde

Als Jugendliche trainierte die Fürstenwalderin Claudine Vita noch bei den Leichtathleten der SG Gaselan Fürstenwalde unter Joachim Weihrich. Heute zählt die 26-Jährige zu den besten Diskuswerferinnen der Welt und trainiert beim SC Neubrandenburg unter ihrem Trainer Dieter Kollark. Bei der WM 2022 in den USA belegte Claudine den 5. Platz und war damit die beste deutsche Werferin. Im letzten Jahr bei den Europameisterschaften in München gewann sie sogar die Bronzemedaille. Aktuell (19.-27. August) laufen die Leichtathletik-Weltmeisterschaften in Budapest, die insgesamt 3. Teilnahme an einer WM für Claudine. Nach einem souveränen Wurf in der Qualifikation (64,51m) am Sonntag Vormittag erreichte sie das Finale, welches Dienstagabend stattfand. Ende Juli flog ihr Diskus in Luxemburg noch über 66m. Um im Kampf um die Medaillen mitzumachen, musste sie erneut diese Weite übertreffen, das wusste sie. Leider war der Druck wohl zu groß. Nach drei Würfen und einem Bestwert von 63,19 m verpasste sie den Endkampf knapp und beendete den Wettkampf auf Platz 10. Auf ihrem Instagram-Account postete sie kurze Zeit später ein Statement, in dem sie ihre Enttäuschung äußerte. Nach den Erfolgen in der Vergangenheit liebäugelte sie mit einer Medaille, doch dieser Gedanke hat ihr „die Stärke aus den letzten Wettkämpfen genommen“. Gleichzeitig blickt sie voller Ehrgeiz und Motivation in Richtung Paris 2024, wo im nächsten Jahr die Olympischen Spiele stattfinden werden. Dafür sind alle Daumen gedrückt.