Gaselaner Leichtathleten brillieren in ihren Disziplinen

Es war wieder an der Zeit, sich mit den besten Leichtathleten des Landes zu messen und um Medaillen zu kämpfen. Am 20./21. Januar, sowie am 27./28. Januar fanden die Brandenburgischen Meisterschaften der Altersklassen U16-U20 statt, an denen auch die besten Gaselaner teilnahmen. In der U16 starteten Anny Sosnowsky (U16), Luisa Keßler (U16) und Anni Melchert (U14). Letztere startete sogar als jüngerer Jahrgang bei den älteren, denn die schnelle Sprinterin hatte selbst dort gute Chancen auf das Finale und vielleicht sogar eine Medaille. Während Luisa das Finale als Neuntplatzierte leider knapp verpasste (7,69 sek PB), konnten sich Anny (8,34 sek) und Anni (8,42 sek) dafür qualifizieren. Und dort war es ein Fotofinish. Anny Sosnowsky (8,30 sek) wurde Zweite mit nur 0,005 sek Vorsprung auf den 3. Platz. Die ein Jahr jüngere Anni Melchert lief in 8,31 sek auf den 4. Platz und verpasste die erhoffte Medaille um nur 0,01 Sekunden. Im Weitsprung erhoffte sich Anny Sosnowsky eine Medaille und sie lag lange mit 4,98 m auf dem 2. Platz. Erst im letzten Versuch sprangen zwei Konkurrentinnen 5,00 m und 5,02 m weit, wodurch sie unglücklich auf dem 4. Platz landete. Im Kugelstoßen landete sie mit 9,88 m auf dem Bronzerang. Im Hürdenlauf konnte sie dann nochmal alles geben und belohnte sich mit einer neuen Bestleistung (9,77 sek) und der Silbermedaille. Im Februar strebt die Mehrkämpferin dann bei den 5-Kampf Meisterschaften die goldene Medaille an. Ihr gleichaltriger Vereinskollege Andor Sávoly (U16) gewann an diesem Wochenende gleich vier Mal die Goldmedaille. Im Vorlauf des 60 m Hürdenlaufes stellte er seine PB ein (9,39 sek) und kam als Zeitschnellster ins Finale, welches er in 9,42 sek für sich entschied. Im Kugelstoßen landete die 4kg schwere Kugel bei 12,76 m. Die beiden weiteren Goldmedaillen gewann er im Weitsprung (5,36 m PB) und im Hochsprung (1,65 m). Einzig im 60 m Sprint musste er sich geschlagen geben und wurde dort Dritter (7,99 sek). Auch Andor wird im Februar den Titel als bester Mehrkämpfer anstreben. In der U18 & U20 erreichten weitere Fürstenwalder*innen Top-3 Platzierungen. Hochspringer Wyneken Dükert belegte den 2. Platz (1,84 m) hinter dem Berliner Julius Seller (1,92 m). Noelle Lehmann startete am ersten Wochenende als U18-Athletin im Dreisprung der U20 und belegte bei den älteren mit sehr guten 11,17 m den 2. Platz. Ein Wochenende später fanden ihre eigenen U18-Meisterschaften statt, wo sie die gute Leistung bestätigte (11,27 m) weit. Damit gewann sie die Bronzemedaille. Dasselbe gelang ihr im Weitsprung der U18 mit einer Weite von 5,14 m.