FSV Union gewinnt Brandenburg-Derby gegen Optik Rathenow

Am vergangenen Freitagabend brauchten die über 200 Union-Anhänger beim Oberliga-Punktspiel zwischen der heimischen FSV Union-Mannschaft und der des FSV Optik Rathenow in der Fürstenwalder Bonava-Arena schon etwas Geduld. Im Gegensatz zum vorangegangenen Heimspiel gegen Dynamo Schwerin, wo die Siegtore im ersten Spielabschnitt nach guter Leistung bereits für die Unioner erzielt wurden, bot die erste Halbzeit im Spiel gegen Optik Rathenow nur Schmalkost. Lediglich eine Torchance auf beiden Seiten (20. Rathenow und 22. Min. Lochmann für Union) sahen die 227 zahlenden Zuschauer und weiteren Beobachter bei diesem Flutlichtspiel. Ganz anders dann die zweite Spielhälfte: Gleich mit dem Wiederanpfiff der Partie stürmten die Unioner aufs Optik-Tor zu. Die Hereingabe in den Strafraum wurde zunächst abgewehrt, aber der Ball nicht aus dem Strafraum befördert von Optiks Abwehr, so dass Anel Hamzic die Chance nutzte, aus dem Gewühl heraus das 1:0 für den FSV Union in der 46. Minute zu erzielen. Bereits vier Minuten später zappelte der Ball erneut im Optik-Kasten. Der gut agierende Greifswalder Schiri Eichenberg ließ nach einem Foul für Union den Vorteil laufen und es war dann Maik Frühauf, der den Ball zum 2:0 in der 50. Minute für den FSV Union in den Optik-Kasten versenkte. In der 58. Minute erzielte Lukas Sauer bereits den nächsten Treffer für die Fürstenwalde und somit stand es 3:0 für den FSV Union. Eine Unachtsamkeit, bereits eine Minute nach dem 3.0 Union Tor, nutzte dann der Optik-Kapitän Jerome Leroy zum 1:3-Anschlusstreffer für die Optiker. Die Fürstenwalder verwalteten nun vor allem die klare Führung und zeigten nicht mehr die energische offensive Spielweise wie zu Beginn der zweiten Halbzeit. Die Optiker aus Rathenow wollten zwar, brachten aber auch nichts so richtig zu Stande für eine Wende im Spiel. Auf Fürstenwalder Seite waren noch zwei Abseits-Tore zu verzeichnen. In der Nachspielzeit führte eine weitere Unachtsamkeit in der Union-Defensive noch zu einer Resultatsverbesserung für die Optiker. David Jojkic erzielte in der 90+1. Minute das 2:3 für Rathenow, was dann zugleich auch den Endstand bedeutete. Mit diesem verdienten Sieg und erkämpften drei Punkten haben die Fürstenwalder nun 43 Punkte auf ihrem Konto und belegen den 9. Tabellenplatz. Nach dem Auswärtsspiel bei TuS Makkabi in Berlin (So, 7. Mai ,14 Uhr) folgt das nächste Heimspiel der Unioner am Freitag, den 12. Mai (Anstoß 19 Uhr), dann gegen den MSV Neuruppin.