Medaillenregen & Landesmeister zum Abschluss der Hallensaison

Am Samstag trafen sich zum Abschluss der Hallensaison 22/23 die besten Leichtathleten und Leichtathletinnen der Altersklasse U12 und U14 des Landes in Potsdam zu den Landesmeisterschaften im Einzel. Gleich zu Beginn des Tages bewiesen 2 Gaselaner ihre Schnelligkeit: Jacob Otto (M10) wurde im 50m Sprint Vize-Landesmeister in 7,82 sec. hinter Daniel Czarnecki aus Guben (7,75 sec.). Sein Trainingskollege Richard Stolte (M10) belegte in 8,11 sec. den 7. Platz. Auch im Weitsprung lief es gut für die beiden. Richard sprang 3,91 weit und wurde damit Vize-Landesmeister. Hier belegte Jacob mit 3,79 m den 5. Platz. Im abschließenden 800m-Lauf fehlten Richard lediglich 1,5 sec. für eine weitere Medaille (2:52,63 min). Am Nachmittag lösten dann die 12 und 13-jährigen die Jüngeren ab. Höher, schneller, weiter: Andor Sávoly (M13) war an diesem Tag (fast) nicht zu schlagen. Zunächst gewann er konkurrenzlos im Hochsprung mit einer Leistung von 1,62 m vor Malik Farhati vom SV electronic Hohen Neuendorf, der 1,47 hoch sprang. Auch im Kugelstoßen mit 14,10 m und fast 2,60 m Vorsprung wurde Andor Brandenburgischer Meister. Erst im 60 m Sprint musste er sich geschlagen geben und belegte dort den 2. Platz mit Bestleistung (8,15 sec.) hinter Lukas Rothhardt vom LG Niederbarnim (7,98 sec.). Doppelte Landesmeisterinnen wurden auch Anny Sosnowsky (W13) und Anni Melchert (W12). Die jeweils erste Goldmedaille gewann Anny im Kugelstoßen mit einer starken Verbesserung ihrer Bestweite auf 10,66 m (vorher: 9,64 m) und Anni Melchert im Weitsprung mit sehr guten 4,33 m.

Am späten Nachmittag sprinteten sie dann beide mit neuen Bestzeiten im 60m-Sprint zu Gold (Anny S.: 8,20 sec.; Anni M.: 8,56 sec.). Luisa Keßler (W13) und Nele Kleinschmidt (W12) freuten sich im 60m Hürdenlauf jeweils über einen Platz auf dem Treppchen. Luisa landete in neuer Bestzeit (10,59 sec.) auf dem 3. Platz und Nele wurde in einem knappen Rennen Zweite (10,88 sec.). Till Kunze (M13), der einzig für den 800m Lauf nach Potsdam reiste, war hochmotiviert für eine Bestleistung und eine Medaille. Im schnellen Rennen übernahm er zunächst die Spitze und lief vorne mit. Zum Schluss musste er sich dem hohen Tempo der Jungen aus Potsdam und Rathenow geschlagen geben, die ihr Rennen um Gold in 2:17,09 und 2:18,77 min beendeten. Till wurde guter Vierter in neuer Bestleistung 2:25,87 min.

Weitere Top 8 Platzierungen des Tages: Leonora Stolte (4. Platz, Kugelstoßen 9,68 m); Anny Sosnowsky (4. Platz, Hochsprung: 1,44 m); Luisa Keßler (5. Platz Weitsprung, 4,56 m); Nele K., Anni M., Luisa K., Leonora S. (5. Platz 4x100m Staffel, 56,98 sek)