Unioner nach Niederlage ans Tabellenende gerutscht

Einen Umschwung nach den zuletzt zwei Heimspielniederlagen und der Niederlage in Rathenow am vergangenen Spieltag haben die über 200 Union Zuschauer am vergangenen Freitagabend in der heimischen Fürstenwalder Bonava – Arena im Punktspiel gegen Anker Wismar von ihrer Mannschaft erhofft. Man erinnerte sich dabei an das erste Heimspiel am 1. Spieltag gegen die TSG Neustrelitz, wo nach offensiven Spiel ein verdienter Sieg errungen werden konnte. Bisher leider der einzige nach sechs Spieltagen. Im Gegensatz zum Neustrelitz Spiel begannen die Unioner nach dem Anpfiff von Schiri Hanke aus der Lutherstadt Wittenberg passiv und abwartend und störten nicht frühzeitig den Angriffsaufbau der Gäste. In der 3. Minute bereits, die Ecke zunächst abgewehrt, brachte dann Ottenbreit im Nachschuss eine präzise Flanke vors Tor und Florian Esdorf köpfte den Ball ins Netz zur 1:0 Führung für Anker Wismar. Nach 20 Minuten dann auch die erste Torchance für die Unioner. Ihren Angriff über die rechte Seite wurde zunächst vom Anker Keeper abgewehrt der Nachschuss dann ging knapp über die Latte ins Aus. Der Union Angriff in der 26. Minute über die rechte Seite wurde noch vor dem Strafraum abgefangen und im schnellen Umkehrspiel der Konter von Wismar vorgetragen. Bei der Abwehrrutschte Union Verteidiger Leon Paolucci aus und somit konnte Johannes Plawan unbedrängt den Ball zum 2:0 für Wismar im Kasten unterbringen. Die Unioner wurden nun etwas aktiver und offensiver, aber im Abschluss agierten sie zu fehlerhaft. Die beste Chance noch vor der Halbzeitpause hatte dabei Mätzke in der 35. Minute, aber Anker Keeper Walter konnte den Ball noch zur Ecke ablenken. Im zweiten Spielabschnitt wirkten die Unioner nun offensiver und bestimmten weitgehend das Spielgeschehen. Gleich mit dem Wiederanpfiff hatte Moreno die erste Chance für Union. In der 51. Minute ein rüdes Foul von Bondarenko an der Außenlinie, Rot wäre angebracht aber der Schiri zeigte nur Gelb. Die nächste Union Chance in der 56. Minute vereitelte der Anker Keeper mit einer Glanzparade. Eine Minute später war er aber machtlos. Hysen Muca setzte den Ball zunächst an den Pfosten und den Abpraller versenkte Moreno zum 1:2 Anschlusstreffer im Kasten. Unbedrängt mit einem Sonntagsschuss aus 20 Metern beförderte dann in der 73. Minute Nico Billip den Ball in den rechten oberen Torwinkel und somit stand es nun 3:1 für Anker Wismar. Die körperlich etwas überlegenden Gäste verteidigten nun diesen Vorsprung bis zum Schluss. In der Schlussphase (ab 77. Min.) spielten sie dann sogar in Überzahl die Partie zu ende. Der Unioner Kai Kai, in der 63. Minute gerade eingewechselt, sah in der 77. Minute bereits die zweite Gelbe und musste somit mit Gelb/Rot vorzeitig vom Platz. Beide Male wurde er grob gefoult und foulte nach, wofür er jeweils Gelb sah. Beim ersten Foul an Kai Kai hätte der Gegenspieler Rot erhalten müssen aber der Schiri handelte hier nur einseitig konsequent. Wie bereits zuvor schon mal. Der bis dahin sprachlose Union Trainer regte sich darüber natürlich berechtigt auf und sah dafür die Gelbe Karte. Am Ende dann eine schmerzhafte Niederlage für die Unioner, welche nun in der Tabelle auf den letzten Platz abgerutscht sind. Insgesamt ein schwaches Spiel von beiden Mannschaften, wie es der Anker Trainer Mathias Fink nach Spielende einschätzte. In den folgenden zwei Punktspielen geht es beide Mal nach Berlin – Lichtenberg für die Unioner. Erst gegen Lichtenberg 47 und dann eine Woche später gegen den Aufsteiger Sparta. Dazwischen am Dienstag 3. Oktober um 15 Uhr gibt es noch in der heimischen Bonava – Arena das Pokalspiel der 2. Runde um den Landespokal Brandenburg gegen den Liga Rivalen Optik Rathenow.