12 Spieltage davon 9 Niederlage des FSV Union

Am 12. Spieltag der Oberliga des NOFV empfing in der heimischen Fürstenwalder Bonava – Arena am Sonntag der FSV Union die Berliner Mannschaft des CFC Hertha 06. Vor dem Anpfiff zeigte die FSV Union Mannschaft und Union Fans auf dem Platz mit einem Plakat ihre Haltung gegen Rassismus und jeglicher Feindseligkeit. Im vorherigen Heimspiel hatte ein Fürstenwalder Zuschauer Fremdenfeindliche Rufe gegen einen Spieler der Gastmannschaft (RSV Eintracht) verkündet und somit der Partie einen negativen Anstrich verpasst. Die Mannschaft und der Verein verurteilten dies klar nach dem Spieltag und distanzierten sich klar von diesem Störer. Nach der Bekundung der Unioner gegen Rassismus pfiff der Schiri Lucas Leihkauf aus Plauen die Partie an. Die 110 zahlenden Zuschauer im Stadionrund sahen in der Folgezeit zwar eine kampfbetonte Partie, aber kein hochklassiges Spiel. Die Berliner kontrollierten von Beginn an das Spiel und setzten auch mit langen Bällen in die Union Hälfte dann die entscheidenden Akzente. Konnte die Union Abwehr in der 15. Minute den CFC Torerfolg noch verhindern, so patzte sie in der 17. Minute. Dies nutzte Kapan, auf Kopfballvorlage von Pekdemir, zum 1:0 Führungstreffer für die Berliner. Zwei Minuten später (19.) hatte Victor Lochmann die Riesenchance für die Unioner zum sofortigen Ausgleich, scheiterte aber allein vorm Keeper und setzte den Ball über die Latte. Harmlos agierten die Unioner weiter und dies nutzten die Berliner effektiv aus. Mit ihren Chancen zwei und drei gelangen in der 36. Und 44. Minute durch Bae die nächsten Treffer. Mit der sicheren 3:0 Führung für die Berliner ging es dann auch in die Halbzeitpause. Mit Beginn der zweiten Halbzeit war auch noch keine Änderung im harmlosen Spiel der Unioner zu erkennen. Erst in der Schlussphase kamen sie dann auf und bestimmten nun das Spielgeschehen. Die Berliner verwalteten nur noch. Das nun erfolgte Bemühen der Unioner führte dann auch zu einem Erfolg. In der 81. Minute verpasste „Mietze“ Mlynarczyk noch aussichtsreich den Ehrentreffer. Diesen gelang dann in der 85. Minute, nach Vorlage von Muca, mit seinem Treffer zum 1:3. In der Nachspielzeit dann noch zwei Hochkarätige per Kopfball für die Unioner und einen Schuss an die Latte (90+4), aber es blieb letztendlich bei der 1; 3 Niederlage der Unioner. Nach dem nicht gerade ansprechenden Spiel beider Mannschaften sprach der CFC Trainer Murat Salar auch von einem Arbeitssieg seiner Mannschaft. Im 6. Heimspiel war dies nun bereits die 5. Heimspielniederlage (nach dem 4:2 Heimspielauftakt gegen Neustrelitz) in Folge. Nach 12 Spieltagen die 9. Niederlage, womit mit einem Sieg und zwei Auswärtsunentschieden erst 5 Punkte bei den Unionern auf dem Konto sind. Zum Nichtabstiegsplatz hat der aktuelle Tabellenletzte FSV Union nun schon 8 Punkte Rückstand. Mit noch drei ausstehenden Spielen (bei Tebe, gegen Mahlsdorf und beim SC Staaken) in der Hinrunde haben die Unioner noch schwere Aufgaben zu meistern.