FSV Union überrascht TSG

Damit hatte vor dem 1. Oberliga Saisonspiel, FSV Union Fürstenwalde gegen die TSG Neustrelitz, keiner der 271 zahlenden Zuschauer und Beobachter (darunter 7 TSG Fans im Gästeblock) im Stadionrund gerechnet das die jüngste Oberligamannschaft (Durchschnittalter 21,5 Jahre) beim Saisonstart einen so hochverdienten Erfolg erringt. Nach den durchwachsenen Testspielergebnissen, wo nach den 14 Abgängen über 30 Probespieler mit getestet wurden und mit 14 Neuverpflichtungen eine neue Mannschaft aufgestellt wurde, wovon dann noch 6 Spieler zum Saisonstart noch keine Spielerlaubnis des NOFV hatten. Neutrainer Robert Fröhlich musste gar auf der Ersatzbank Spieler der II. Union Mannschaft und ein A-Junior mit aufbieten. Die Union Fans ahnten schon Böses nach den Eindrücken des letzten Testspiels und der Vorstellung der auflaufenden Mannschaft. Die eingespielte Mannschaft der TSG Neustrelitz mit dem Ex – Unioner Stammspieler Maik Frühauf als klarer Favorit in die Partie auf Grund der Umstände bei den Fürstenwalder, obwohl in der Vergangenheit die Unioner bei den bisherigen 4 Heimpunktspielen 3x siegten und 1x unentschieden spielten. Es kam dann aber anders als gedacht. Die Fürstenwalder von Beginn an hellwach und legten gleich mit dem Anpfiff vom Schiri Thimo Henrik Welk richtig los und hatten in der 4. Minute bereits die erste Chance zum Führungstreffer. Mit Willen, Ehrgeiz und Entschlossenheit setzten die Unioner ihr Spiel fort. Nach präziser Flanke von rechts vom neuen Union Kapitän Victor Lochmann schob Andres Cordobar Moreno den Ball ins Tor zur umjubelten 1:0 Führung in der 13. Minute für den FSV Union. Aus der sicher agierenden Abwehr heraus setzten die jungen Unioner resolut ihr Spiel fort und in der 33. Minute folgte mit einem satten Flachschuss ins lange Eck durch erneut Moreno das 2:0 für den FSV Union. Die Fans waren begeistert. Wie in der ersten Halbzeit gezeigt, setzten die jungen Unioner ihr Spiel in der zweiten Spielhälfte fort. Mit frühem Pressing den Spielaufbau des Gegners stören und im schnellen Umkehrspiel selbst sofort den Erfolg anstreben. In der 49. Minute erzielte aber dann der eingewechselte Dennis Ladwig für die TSG aus dem Strafraumgewühl aus Nahdistanz den 1:2 Anschlusstreffer. Die Unioner aber nicht geschockt, setzten mit hoher Laufbereitschaft ihr Spiel fort und bereits in der 53. Minute folgte der nächste Treffer für den FSV Union. Cordoba Moreno fängt kurz nach der Mittellinie den Ball ab, sprintet auf den Keeper zu und netzt zum 3:1 unhaltbar ein. Die Union Fans jubelten lautstark und unterstützten ihre Mannschaft mit ständigen Beifallseinlage. Die Neustrelitzer stemmten sich nun etwas energischer gegen die klare drohende Niederlage in der Schlussphase. Den nächsten Torerfolg bejubelten aber erneut die Fürstenwalder auf den Rängen und dem Platz. In der 88. Minute erhielt der 19 jährige Julian Mätzke den Ball kurz nach der Mittellinie und da der TSG Keeper Borchardt am 16zehner weit vor dem Tor stand schoss er den Ball direkt im hohen Bogen aus gut 40 Metern aufs Tor. Der Ball schlug über dem Keeper unter der Latte im Kasten ein zum 4:1 für den FSV Union. Zum Ende der Nachspielzeit (90+5) gelang aus Abseitsverdächtiger Lage Dustin Keil nach Pfostentreffer im Nachsetzen noch der 2:4 Anschlusstreffer. Unter Jubelgesang und lautem Applaus verließen die Unioner als hochverdienter Sieger den Platz in der Bonava – Arena. Der Oberligastart konnte also sehr erfolgreich gemeistert werden. Es folgt nun das schwere Auswärtsspiel beim Aufstiegskandidaten TuS Makkabi.