FSV Union siegt im Ostbrandenburg Derby

Vor der stattlichen Kulisse von 390 Zuschauern fand am 32. Spieltag der Oberliga Nord des NOFV am Sonntagnachmittag die Partie zwischen dem 1. FC Frankfurt (Oder) und dem FSV Union Fürstenwalde statt. In diesem Ostbrandenburg Derby wollten natürlich beide Mannschaften voll auf Sieg spielen. Die favorisierten Fürstenwalder, um die 50 Punkte zu erreichen (interne Wette), und die Frankfurter brauchen ja die drei Siegpunkte im Abstiegskampf ganz dringend. Nach dem Anpfiff vom Schiri Daniel Kresin legten die Unioner auch gleich los und hatten in der Anfangsphase auch gleich zwei gute Chancen zum Führungstreffer. Im weiteren Spielverlauf bestimmten sie dann auch weitgehend den Spielverlauf. Das erste Tor fiel dann in der 28. Minute durch einen Elfmeter. Axel Hamzic verwandelte den Strafstoß sicher zur 1:0-Führung für den FSV Union. Das kampfbetonte Spiel spielte sich vorrangig zwischen den Strafräumen ab, denn beide Defensivreihen standen stabil. Dies setzte sich dann im zweiten Spielabschnitt fort, wo dann aber die Frankfurter etwas besser ins Spiel kamen. Der Torerfolg gelang dann den Frankfurtern in der 61. Minute auch nur per Elfmeter. Marcel Georgi verwandelte den Strafstoß sicher und erzielte somit den 1:1-Ausgleichstreffer für die Frankfurter Mannschaft. In der 78. Minute wurde dann der Union-Kapitän Postelt im Strafraum gefoult und der Ex-Frankfurter Lukas Sauer verwandelte sicher den Strafstoß zur 2:1-Führung der Fürstenwalder. Trotz Bemühungen auf beiden Seiten gelang aus dem Spiel heraus beiden Mannschaften kein Treffer, so dass am Ende die drei Elfmetertore für den Spielausgang entscheidend waren. Die Fürstenwalder siegten also am Ende nicht unverdient mit 2:1 in diesem Ostbrandenburg Derby. Sie siegten also auch im Rückspiel auf des Gegners Platz. Mit den drei gewonnenen Punkten haben die Unioner nun 47 Punkte auf ihrem Konto und verbesserten sich auf den 8. Tabellenletzten. Die Frankfurter rutschten auf den vorletzten (17.) Tabellenplatz mit 27 Punkten und dem klar schlechteren Torverhältnis gegenüber den vor ihnen liegenden Mannschaften, kurz vor dem Abstieg, bei noch zwei zu absolvierenden Spieltagen.