Der 12. November ist I-love-Mathe-Tag
Mehr als die Hälfte der Nachhilfeschülerinnen und -schüler erhält Unterstützung in Mathematik. Damit ist Mathe mit großem Abstand das Nachhilfefach Nummer eins, auch im Studienkreis Fürstenwalde. Viele Kinder und Jugendliche haben eine Abneigung gegen Mathe und tun sich mit Zahlen, Gleichungen und Formeln schwer. „Dabei kann Mathematik spannend sein und Spaß machen“, findet Thomas Momotow vom Studienkreis. Das Nachhilfeinstitut hat deshalb den 12. November zum I-love-Mathe-Tag erklärt und aus diesem Anlass auf seiner Website ilovemathe.de eine Menge Witziges, Originelles und Nützliches zur Mathematik zusammengestellt. Prominente Unterstützung erhält die Aktion von Dr. Dr. Gert Mittring. Mit dem elffachen Weltmeister im Kopfrechnen hat der Studienkreis eine Reihe mit fünf Videos produziert, die auf ilovemathe.de zu finden sind. Darin zeigt Mittring einige seiner verblüffenden Rechentricks, mit denen er erfolgreich bei Mathemeisterschaften antritt. Aus seinem Wissen macht er kein Geheimnis, im Gegenteil. Er vermittelt es Schülerinnen und Schülern seit vielen Jahren auf unterhaltsame Weise. Man muss also kein Mathe-Weltmeister sein, um Mittrings Methoden zu verstehen und anzuwenden.
Kopfrechnen ist cool
So kann man zum Beispiel mit einigen Kniffen, bei denen kleine Zahlen addiert werden, zu jedem Datum den passenden Wochentag im Kopf ausrechnen. Wer Gert Mittrings Video aufmerksam verfolgt, weiß also ziemlich schnell, dass der 26. Mai 2023 ein Freitag sein wird. „Das verblüfft Freundinnen und Freunde und weckt vielleicht sogar die Lust an der Mathematik“, so Thomas Momotow.
Kostenlose Mathehilfe
Wer Unterstützung bei den Mathe-Hausaufgaben benötigt oder sich auf die nächste Klassenarbeit vorbereitet, findet unter studienkreis.de/mathehilfe ein digitales Gratis-Paket mit Lernvideos zu vielen Themen, nützlichen Übungen und hilfreichen Tests. Von den Grundrechenarten über Bruchrechnen bis hin zu Logarithmen und Exponentialgleichungen sind alle Mathehilfen bis zur 10. Klasse übersichtlich aufbereitet.