Neue pflanzenbasierte Mittagsgerichte für die Kinder
Mit Beginn des neuen Jahres gibt es nachhaltige Veränderungen in der Mittagsversorgung der 24-Stunden-Kita „Filius“ am Helios Klinikum Bad Saarow. Auf dem Speisenplan für die knapp 130 Kinder steht zukünftig zur Mittagszeit eine rein pflanzliche Ernährung. Die neuen Bio-Frischegerichte stammen aus der Biomanufaktur von Planet V mit dem Sitz in Rothenklempenow, Mecklenburg-Vorpommern.
Spirelli ohne Ei – dafür mit Hack aus Sonnenblumen, Chili con Quinoa mit Kartoffeln, Kichererbsen Curry mit Basmatireis – so lauten drei der neuen Mittagsgerichte, die ab sofort für alle Kinder der 24-Stunden Kita „Filius“ aus rein pflanzlichen Zutaten serviert werden.
Die neue Versorgung übernimmt die Bio Manufaktur Planet V, die sich vor allem auf Bio-Frischegerichte als gesunde Alternative zu herkömmlichen Convenience Produkten spezialisiert hat. In der Herstellung setzt das Unternehmen auf natürliche Zutaten aus ökologischer Erzeugung, verzichtet bewusst auf Konservierungsstoffe sowie Geschmacksverstärker. Die Verpackung erfolgt ohne Sauerstoff, um den bestmöglichen Nährstoff- und Vitamingehalt garantieren zu können.
Den Fokus auf die gesunde Ernährung verschärfen!
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung macht sich für die Aktion „5 am Tag“ stark. Gemüse und Obst sollen demnach im Verhältnis 3:2 über den Tag verteilt verzehrt werden. Doch die Realität sieht anders aus, denn mehrere Untersuchungen und Studien zeigen, dass nicht nur Erwachsene, sondern auch Kinder im Alter von drei bis zehn Jahren diese empfohlenen Portionen lange nicht erreichen. Laut der KiGGS-Studie sind es sogar 86 Prozent der Mädchen und Jungen, die weniger als fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag verzehren.
Genau hier möchte Carmen Bier, Klinikgeschäftsführerin im Helios Klinikum Bad Saarow, ansetzen. „Unser Auftrag als Kitaeinrichtung ist es, bei den uns anvertrauten Kindern auf eine ausgewogene und vollwertige Ernährung zu achten. Mit der Umstellung auf eine rein pflanzliche Mittagsverpflegung steigern wir den Gemüse- und Obstverzehr und reduzieren den Konsum tierischer Produkte.“
Auch hier ist die Empfehlung der Ernährungsexperten deutlich: Bei einer ausgewogenen Ernährung sind nur geringe Fleischmengen empfohlen.
„Durch ein vollwertiges pflanzliches Bio-Mittagessen fördern wir die körperliche und geistige Gesundheit der Kinder und legen den Grundstein für eine gesundheitsfördernde Ernährungsweise. Die neuen Gerichte bringen nicht nur Farbe und Abwechslung auf die Teller, sondern wir können auch bei Unverträglichkeiten für alle Kinder einheitliche Mahlzeiten anbieten“, erklärt die Klinikgeschäftsführerin.
Die Neu-Konzipierung wird durch Zwei-Sterne-Koch Hendrik Otto, Leiter Quality and Sustainable Culinary und seiner Kollegin Verena Parnet, Ökotrophologin im Helios Klinikum Bad Saarow eng begleitet.
„Wir haben im Vorfeld geprüft, dass die Planet-V-Gerichte von den energieliefernden Nährstoffen her (Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe) ausgewogen sind. Durch das abwechselnde Angebot von Getreide und Kartoffelbeilagen sowie verschiedenem Gemüse und Hülsenfrüchten sind auch die Inhaltsstoffe abwechslungsreich“, erklärt Verena Parnet. „Um ein Gleichgewicht der angebotenen Speisen in der Kita zu gewährleisten, werden tierische Lebensmittel beim Frühstück und Vesper weiterhin angeboten“, fügt Hendrik Otto hinzu.
„Ich freue mich sehr, dass wir mit Planet V einen verantwortungsvollen Partner für unsere Kita gewinnen konnten. Die Gerichte sind nicht nur gesund, sondern punkten ebenfalls im Sinne der Nachhaltigkeitsstrategie, die uns bei Helios außerordentlich wichtig ist. Auch in diesem Jahr werden wir gemeinsam mit unseren Kita-Kindern wieder Kartoffeln, Tomaten sowie weitere Gemüse- und Obstsorten selbst anbauen, um das Bewusstsein für die gesunde Ernährung zu fördern, da bereits im Kindesalter der Grundstein für die späteren Ernährungsgewohnheiten gelegt wird. Zudem ist ein Besuch der Bio-Manufaktur in Mecklenburg-Vorpommern mit den Kindern im Frühjahr fest eingeplant. Als nächsten Schritt führen wir das Verpflegungsangebot mit Planet V auch in unserer Cafeteria ein“, fügt Carmen Bier hinzu.
Bildunterschrift: Auftakt für die neuen pflanzenbasierten Mittagsgerichte in der Kita „Filius“ mit Klinikgeschäftsführerin Carmen Bier (links), Ökotrophologin Verena Parnet (mittig) und Hendrik Otto (rechts), Leiter Quality and Sustainable Culinary