Jetzt beginnt die Apfelzeit in Brandenburg
Brandenburger Apfelsaison startet am 1. September
Mit 771 Hektar Anbaufläche ist der Apfel das wichtigste Obst in Brandenburg. Nach einem frost- und hagelreichen Jahr 2024 erwarten die Obstbauern 2025 eine deutlich bessere Ernte: Rund 21.300 Tonnen Äpfel werden prognostiziert – ein großer Sprung im Vergleich zu nur 3.200 Tonnen im Vorjahr. 2024 hatte ein Spätfrost im April massive Ertragseinbußen verursacht. Beliebte Sorten: Für jeden Geschmack der passende Apfel Die beliebtesten Apfelsorten in Brandenburg sind’Elstar,’Pinova und Jonagold. Der Gartenbauverband Berlin-Brandenburg e.V. ruft zudem alle Verbraucher dazu auf, Äpfel aus der Region zu kaufen und damit die heimischen Obstbauern zu unterstützen. Regionale Äpfel bieten nicht nur ein besseres Geschmackserlebnis, sondern tragen auch zur Stärkung der regionalen Wirtschaft und zum Erhalt der Kulturlandschaft bei.
Trotz der positiven Aussichten für dieses Jahr bleibt der Apfelanbau in Brandenburg mit Herausforderungen konfrontiert. Der Klimawandel führt zu verfrühtem Austrieb der Bäume und erhöht die Gefahr von Spätfrostschäden. Extreme Wetterereignisse wie Starkregen, Hagel, Hitze und Dürre erfordern Anpassungen im Anbau. In Verbindung mit den Brandenburger Böden und dem geringen Niederschlag müssen effiziente Lösungen für die Wasserversorgung gefunden werden. Forderungen an die Politik und Verbraucher: Rahmenbedingungen sichern und regionale Äpfel kaufen
Der Gartenbauverband Berlin-Brandenburg e.V. fordert daher von der Politik einen klaren Einsatz zum Erhalt der Betriebe. Notwendig sind Versicherungslösungen zur Risikoabsicherung, Investitionsförderung für den Witterungsschutz und die Möglichkeit, gezielten und nützlingsschonenden Pflanzenschutz weiterhin betreiben zu können.
Neben den klimatischen Herausforderungen stehen regionale Äpfel aus Brandenburg unter großem Konkurrenzdruck zu Äpfeln aus dem europäischen Ausland. Der Berufsstand fordert daher ein klares Bekenntnis des Handels, in Zeiten verfügbarer heimischer Saisonware, dieser den Vorzug zu geben.




