Helios Klinikum Bad Saarow startet mit zusätzlichem Speisenkonzept
Schweinelende „Esterhazy“, geschmorte Rinderbäckchen oder gefüllte Waldpilz-Pfannkuchen … Aus diesen und drei weiteren Gerichten, welche von sechs renommierten Sterneköchen kreiert wurden, können Patientinnen und Patienten des Helios Klinikum Bad Saarow seit Juni wählen. Sowohl der Zusammenschluss der sechs Sterneköche als Team als auch das damit verbundene Angebot sind ein Novum in der Krankenhauswelt. Lanciert wurde das Projekt erstmals im November 2019. Ursprünglich sollte das Konzept der von Sterneköchen inspirierten Speisen daher schon früher in den Helios Kliniken an den Start gehen, doch aufgrund der Pandemie verzögerte sich die Umsetzung des Projekts.Nun geht es aber endlich los und als Pilothaus bietet das Helios Klinikum Bad Saarow als erstes Klinikum im Helios Unternehmen seit Juni 2021 die sechs Sternemenüs zusätzlich zum regulären Speisenangebot auch gesetzlich versicherten Patientinnen und Patienten an. Ein entscheidender Meilenstein und zeitgleich bester Service für alle Patientinnen und Patienten. Wie die Gerichte bei den Patientinnen und Patienten ankommen: „Ich habe den mediterran gedünsteten Schellfisch mit der Garnele gegessen und war vom Geschmack sehr angenehm überrascht“, berichtet eine Patientin der Neurologie. „Auf jeden Fall empfehle ich das Gericht gern weiter“, fügt sie hinzu. Auch ein Patient der Urologie äußert sich positiv: „In diesem Jahr war ich insgesamt schon 50 Tage stationär. Da stellte das neue Speisenangebot eine schöne Abwechslung für mich dar. Ich freue mich auf eine weitere Auswahl“, sagt er. Insgesamt hatte der Patient während seines letzten Klinikaufenthaltes vier Gerichte bestellt, die ihm alle sehr gut geschmeckt haben. Gutes Essen und Service spielen eine zentrale Rolle Ganz bewusst wurden Gerichte entworfen, die von Patientinnen und Patienten so in einem Krankenhaus nicht erwartet würden. Die Speisen sind für Vollkost und damit auch für die Ernährung bei Diabetes mellitus ausgelegt. Es handelt sich um leichte Gerichte, die mit ihren Aromen für Lebensfreude sorgen und so auch den Genesungsprozess unterstützen sollen. Zubereitet werden die Gerichte in der Hofmann Menü Manufaktur, mit der Helios bereits seit neun Jahren eng zusammenarbeitet. Gemeinsam gehen die beiden Unternehmen mit dem neuen Konzept aber nochmals einen weiteren großen und mutigen Schritt. Von den Sterneköchen inspirierte Speisen für einen kleinen Preis Bestellung der Gerichte Informationen zu den Spitzenköchen „Das Schöne an einem Pilotprojekt ist, dass man Prozesse von Anfang an mitgestalten kann. Nach unseren ersten Erfahrungen, die wir mit der Einführung der Sternemenüs gewonnen haben, sind viele Ideen entstanden, die wir demnächst umsetzen wollen. So zum Beispiel, dass Angehörige, statt Blumen oder Pralinen mitzubringen, auch mal ein Sternemenü für ihre Angehörigen während des stationären Aufenthaltes buchen können“, berichtet Klinikgeschäftsführerin Carmen Bier. |