Helios Klinikum Bad Saarow startet mit zusätzlichem Speisenkonzept

Schweinelende „Esterhazy“, geschmorte Rinderbäckchen oder gefüllte Waldpilz-Pfannkuchen …
Aus diesen und drei weiteren Gerichten, welche von sechs renommierten Sterneköchen kreiert wurden, können Patientinnen und Patienten des Helios Klinikum Bad Saarow seit Juni wählen. Sowohl der Zusammenschluss der sechs Sterneköche als Team als auch das damit verbundene Angebot sind ein Novum in der Krankenhauswelt. Lanciert wurde das Projekt erstmals im November 2019. Ursprünglich sollte das Konzept der von Sterneköchen inspirierten Speisen daher schon früher in den Helios Kliniken an den Start gehen, doch aufgrund der Pandemie verzögerte sich die Umsetzung des Projekts.Nun geht es aber endlich los und als Pilothaus bietet das Helios Klinikum Bad Saarow als erstes Klinikum im Helios Unternehmen seit Juni 2021 die sechs Sternemenüs zusätzlich zum regulären Speisenangebot auch gesetzlich versicherten Patientinnen und Patienten an. Ein entscheidender Meilenstein und zeitgleich bester Service für alle Patientinnen und Patienten. Wie die Gerichte bei den Patientinnen und Patienten ankommen: „Ich habe den mediterran gedünsteten Schellfisch mit der Garnele gegessen und war vom Geschmack sehr angenehm überrascht“, berichtet eine Patientin der Neurologie. „Auf jeden Fall empfehle ich das Gericht gern weiter“, fügt sie hinzu. Auch ein Patient der Urologie äußert sich positiv: „In diesem Jahr war ich insgesamt schon 50 Tage stationär. Da stellte das neue Speisenangebot eine schöne Abwechslung für mich dar. Ich freue mich auf eine weitere Auswahl“, sagt er. Insgesamt hatte der Patient während seines letzten Klinikaufenthaltes vier Gerichte bestellt, die ihm alle sehr gut geschmeckt haben.

Gutes Essen und Service spielen eine zentrale Rolle
„Es ist uns wichtig, unseren Patientinnen und Patienten neben bester medizinischer Qualität auch einen möglichst angenehmen stationären Aufenthalt zu ermöglichen. Wir liefern mit diesen von Sterneköchen inspirierten, hervorragenden Gerichten sehr hohe Qualität und bieten unseren Patientinnen und Patienten eine Speisenauswahl an, die im Krankenhaus neue Maßstäbe setzt“, sagt Enrico Jensch, Helios COO. Da er das Konzept der Sterneköche entscheidend mitentwickelt und vorangetrieben hat, freut er sich natürlich besonders über die guten Bewertungen. „Sie bestätigen uns, dass wir mit diesem weiteren Schritt auf dem richtigen Weg zu einem noch besseren Serviceangebot in all unseren Kliniken sind“, fügt er hinzu.

Ganz bewusst wurden Gerichte entworfen, die von Patientinnen und Patienten so in einem Krankenhaus nicht erwartet würden. Die Speisen sind für Vollkost und damit auch für die Ernährung bei Diabetes mellitus ausgelegt. Es handelt sich um leichte Gerichte, die mit ihren Aromen für Lebensfreude sorgen und so auch den Genesungsprozess unterstützen sollen. Zubereitet werden die Gerichte in der Hofmann Menü Manufaktur, mit der Helios bereits seit neun Jahren eng zusammenarbeitet. Gemeinsam gehen die beiden Unternehmen mit dem neuen Konzept aber nochmals einen weiteren großen und mutigen Schritt.

Von den Sterneköchen inspirierte Speisen für einen kleinen Preis
„Wir wollen mit dem Angebot unseren Service für unsere Patientinnen und Patienten nochmals deutlich verbessern. Der Preis für ein Gericht der Sterneküche liegt bei 5,00 Euro, die drei vegetarischen Gerichte kosten 4,00 Euro“, so Enrico Jensch.

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Bestellung der Gerichte
Die Bestellung ist ganz einfach und über den Link
https://sternekueche.helios-gesundheit.de/ bzw. über einen QR-Code, der auf allen Materialien zur Sterneküche abgebildet ist, möglich. Bezahlt wird ganz bequem online. Mit dem neu eingerichteten Shop-System ermöglicht Helios auch, dass Patientinnen und Patienten sowie ihre Angehörigen und bald auch kulinarisch Interessierte die Gerichte der Sterneköche sowie ein eigens kreiertes Kochbuch nach Hause bestellen können.

Informationen zu den Spitzenköchen
In Zusammenarbeit mit den renommierten Sterneköchen Juan Amador, Thomas Bühner, Nils Henkel, Maike Menzel, Hendrik Otto und Christoph Rüffer hat Helios insgesamt die sechs neuen Mittagsgerichte für Patientinnen und Patienten kreiert. „Gegenwärtig arbeiten wir bereits an dem Projekt Sterneküche 2.0 und werden noch mehr auf Nachhaltigkeit setzen, Regionalität der Speisen und Produkte im Auge haben und damit nochmals einen Schritt in Richtung gesunde Ernährung gehen“, so Enrico Jensch, „denn Service und Nachhaltigkeit ist die neue Qualität“, fügt er hinzu.

„Das Schöne an einem Pilotprojekt ist, dass man Prozesse von Anfang an mitgestalten kann. Nach unseren ersten Erfahrungen, die wir mit der Einführung der Sternemenüs gewonnen haben, sind viele Ideen entstanden, die wir demnächst umsetzen wollen. So zum Beispiel, dass Angehörige, statt Blumen oder Pralinen mitzubringen, auch mal ein Sternemenü für ihre Angehörigen während des stationären Aufenthaltes buchen können“, berichtet Klinikgeschäftsführerin Carmen Bier.

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