Aktuelle Trends im Lebensmittelverbrauch
Mehr Gemüse, Mineralwasser, Kräuter- und Früchtetees, weniger Schweinefleisch und Alkohol – die Ernährungssituation in Deutschland hat sich in einigen Punkten verbessert. Das zeigen die Trendanalysen zum Lebensmittelverbrauch auf Basis der Agrarstatistik, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. in ihrem Ernährungsbericht veröffentlichte. Die Rückgänge beim Verbrauch von Obst, Getreideerzeugnissen und frischen Kartoffeln sowie die Anstiege bei Käse, Rind-, Kalb- und Geflügelfleisch stehen allerdings im Widerspruch zu einer pflanzenbetonten Ernährung, wie sie die DGE in ihren 10 Regeln für eine vollwertige Ernährung empfiehlt.
Gemüse weiterhin beliebt Obstverbrauch rückläufig: Verbrauch von Äpfeln, Birnen und Co. sinkt Rückläufiger Verbrauch bei Getreideerzeugnissen und frischen Kartoffeln Tierische Lebensmittel – der Fleischverbrauch ist mit 60 kg pro Kopf und Jahr immer noch zu hoch Getränke: Frucht- und Gemüsesäfte sowie Bier verlieren Was bedeuten die Lebensmitteltrends für unsere Gesundheit? Weitere Infos: 14. DGE-Ernährungsbericht: https://www.dge.de/wissenschaft/ernaehrungsberichte/14-dge-ernaehrungsbericht/ |