Briesen fährt knallharte Schiene

Markendorf setzt kein Bein auf die Bühne

Der FV Blau-Weiß Briesen begrüßte am 7. Spieltag der Landesklasse zum Derby den SV Blau-Weiß Markendorf. Schon kurz nach Spielbeginn zeichnete sich frühzeitig ab, wer das Spiel kontrollierte. Briesen übernahm sofort das Zepter und drängte den Gegner Markendorf in die eigene Hälfte. Für Markendorf war es nicht einfach, sich zu befreien, und nur mit wenigen Möglichkeiten kamen sie in die Nähe des Briesener Tores. Im Mittelfeld konnten sich die Markendorfer in Zweikämpfen zweimal den Ball vom Briesener Emilio Schön erkämpfen und setzten mit schnell ausgeführten Angriffen den Torwart Julian Simon unter Druck. Dieser kontrollierte die Bälle jedoch souverän. Briesen hingegen setzte kontinuierlich die Abwehr von Markendorf unter Druck und griff mit Marvin Benno Lähne, Paul Rabe, Dustin Noel-Veit und Jonas Noske über die Flügel und durch das Mittelfeld an. Sie brachten Unruhe in den Strafraum, allerdings zunächst ohne Erfolg. Auch die sieben Ecken für Briesen führten nicht zum erhofften Tor – zumindest noch nicht. Dann war es Kevin Schübler, der in der 21. Minute endlich das 1:0 erzielte. Markendorf versuchte daraufhin, Briesen früher im Spielaufbau zu stören, jedoch nur mit mäßigem Erfolg. Briesen witterte seine Chancen und versuchte viel, wobei sich der Kapitän der Briesener, Jacob Naskrenski, immer mehr in den Vordergrund spielte. Mit guten Ideen umging er oft die Abwehr, doch die Abschlüsse landeten entweder knapp neben dem Tor, am Pfosten oder an der Querlatte. Markendorf wirkte zunehmend gelähmt.

In der 44. Minute führte ein Fehlpass von Markendorf, der in die Offensive gehen sollte, zu einem Ballgewinn für Jacob Naskrenski, der ihn mit voller Wucht ins Tor schoss zum 2:0. Nach der Pause bäumte sich Markendorf auf und zeigte, dass sie Fußball spielen können. Mit hohen Bällen in die Spitze wurden sie plötzlich gefährlich, und das lässige Verhalten der Briesener wich schnell einer konzentrierten Spielweise. Denn mit zwei, drei guten Chancen hätten die Gäste fast den Anschlusstreffer erzielt und vielleicht auch mehr. Doch im schnellen Umschaltspiel bekam Naskrenski erneut den Ball und traf in der 57. Minute zum 3:0. Das Spiel wurde körperbetonter, und Markendorf sah seine Chancen schwinden. Der Schiedsrichter Gero Metzner hatte alle Hände voll zu tun, um ein respektvolles Miteinander zu gewährleisten. Drei Minuten später60. Minute, kam Naskrenski wieder zum Zuge und machte aus gleicher Distanz das 4:0 für Briesen. Markendorf, inzwischen leichtsinniger, versuchte weiter, Briesen zu stoppen, was zu vielen Freistößen für die Gastgeber führte. Schließlich sah ein Spieler von Markendorf noch die Rote Karte. Briesen legte noch einmal nach: Horst Nico Laube erzielte den 5:0-Endstand.