FSV Union scheitert bei Titelverteidigung

SV Babelsberg 03 holt Landespokal mit 2:0-Sieg

Im Fußball-Landespokalfinale 2021 standen sich, wie bereits im August letzten Jahres, der FSV Union Fürstenwalde und der SV Babelsberg 03 am vergangenen Samstag in Luckenwalder Werner- Seelenbinder- Stadion gegenüber.
Als Titelverteidiger traten die Fürstenwalder an, hatten sie doch im Vorjahr die Babelsberger gleichfalls im Luckenwalder Seelenbinder-Stadion mit 2:1 besiegt und damit erstmals in der Vereinsgeschichte den Landespokal gewonnen.
Für die Babelsberger war das Ziel klar, Revanche für die Vorjahrsniederlage und den 10. Landespokalsieg einfahren. Die Chancen standen nach Expertenmeinungen 50:50 zum Abschluss der Saison 2020/21, das geprägt war von der Corona-Pause im Punktspielbetrieb seit letztem November.

Beide Regionalligamannschaften hatten sich durch Fortführung des erlaubten Trainingsbetriebs und einige Testspielen auf den Pokalendkampf vorbereitet und klar ihre kurz zuvor ausgetragenen Halbfinalspiele gewonnen. Die Tagesform sollte wohl der entscheidende Faktor sein.
Der Berliner Schiri Dr. Max Burda pfiff pünktlich um 14.30 Uhr die live im Fernsehen übertragene Partie vor leeren Zuschauerrängen an. Lediglich auf der Haupttribüne waren etwa 100 Zuschauer (Offizielle, Vertreter der Medien und nicht eingesetzte Spieler) platziert. Im August 2020 durften ja noch jeweils 200 Fans das Pokalendspiel ihrer Mannschaften direkt verfolgen. Offensiv begannen beide Mannschaften das Spiel und nach 4 Minuten setzte der Unioner Kanther den ersten Torschuss. In der Folgezeit bestimmten aber die Babelsberger das Geschehen in der ersten Halbzeit. Konnte Unions Keeper David Richter in der 24. Minute mit einer Topp Parade den Führungstreffer der Babelsberger noch verhindern, so war er dann in der 33. Minute beim Torerfolg von Tobias Dombrowa machtlos.

Mit der 1:0-Führung der Babelsberger ging es dann auch in die Halbzeitpause. Mit Beginn der zweiten Halbzeit brachte Unions Trainer Matthias Maucksch mit Johan Martynets eine zusätzliche Offensivkraft neu ins Feld. Die Unioner agierten nun aufgeweckter und übernahmen zusehends das Spielgeschehen. Klare Torchancen konnten sie sich zunächst aber nicht erarbeiten. Die Babelsberger blieben aus der Lauerstellung mit ihren Nadelstichen weiterhin gefährlich. Nach einer Ecke in der 51. Minute hatten die Unioner Glück, das der folgende Kopfball an die Latte klatschte. Die Antwort der Unioner mit ihrer Doppelchance in der 59. Minute führte nicht zum Ausgleichtreffer. In der 78. Spielminute dann das wohl entscheidende Kontertor der Babelsberger. Der Schiri ließ nach Foul an der Mittellinie das Spiel weiterlaufen und der Babelsberger Daniel Frahn vollendete den Konterzug mit dem Treffer zum 2:0 für den SV 03.

Unions Trainer brachte noch neue Kräfte ins Spiel. Jedoch konnten die Unioner das Blatt nicht mehr wenden. Auch die drei Minuten Nachspielzeit brachten keine Resultatsveränderung und damit waren die Babelsberger nicht unverdient Sieger in diesem Pokalendspiel. Mit dem Pokalerfolg sind die Babelsberger nun der alleinige Rekordpokalsieger. Auch sicherten sie sich das Teilnehmerticket für die erste DFB-Pokalrunde, die Anfang August ausgetragen wird. Wir wünschen viel Erfolg!