Oberligist Grünheider SV I verliert im Achtelfinale

Viertelfinale verpasst: Die Männer des Grünheider SV I haben im Landespokal-Achtelfinale des Handball-Verbandes Brandenburg (HVB) eine Auswärts-Niederlage hinnehmen müssen. Der Vierte der Oberliga Brandenburg um Chefcoach Tilo Leibrich, der diesmal anstelle der verhinderten Co-Trainerin Isabell Reiner den GSV-II-Co-Trainer Marco Bialkowski an seiner Seite hatte, verlor am vorigen Samstagabend, 5. Oktober, beim Verbandsliga-Süd-Spitzenreiter MTV Wünsdorf 1910 mit 30:35 (11:17). Erfolgreichster Werfer bei den Grünheidern war Kapitän Tom Griebsch mit acht Toren, gefolgt von Oussama Boussama mit sieben Treffern.

Defizite aufgezeigt bekommen
Die Enttäuschung bei den Männern von der Löcknitz war nach dem Ausscheiden im Brandenburg-Pokal gegen einen unterklassigen Gegner natürlich groß. Wir haben gegen einen robusten Gastgeber erneut unsere Defizite aufgezeigt bekommen, sagt Tilo Leibrich. Unser Rückzugsverhalten, das Verschieben in der Abwehr und deren Herangehensweise waren schlecht. Gefehlt haben zudem teilweise die Körperspannung und die nötige Konsequenz in unserem Spiel. Daran müssen wir weiter arbeiten, erklärt der GSV-Chefcoach. Nach knapp fünf Minuten Spielzeit gab es beim 2:1 die letzte Führung und beim 2:2 den letzten Gleichstand für die Grünheider. Nach einem Sechs-Tore-Rückstand (8:14 in der 24. Minute) kämpften sich die Gäste noch mal auf 11:14 (28.) heran, lagen zur Halbzeit aber wieder sechs Treffer hinten.

Viele Chancen und Fehler, einige Lichtblicke
Ähnliches spielte sich im zweiten Durchgang ab. Die Grünheider verkürzten zunächst den Abstand etwas und waren beim 24:26 (48.) fast wieder dran, doch am Ende war die Niederlage mit fünf Toren Rückstand nicht mehr abzuwenden. Wir haben wieder zu viele Chancen vergeben, individuelle Fehler gemacht und unseren Rhythmus nicht gefunden. Einen Schritt weniger zu machen, geht auch gegen unterklassige Mannschaften nicht. Das alles in Summe führte zur Niederlage, analysiert Tilo Leibrich, der auch zwei Lichtblicke sah – das Spiel von Oussama Boussama und Carl Petrick. Letzterer verletzte sich jedoch ebenso sowie Vize-Kapitän Marco Leupert, der nach einem Mittelhandbruch laut Trainer wohl bis in den Dezember hinein ausfallen dürfte.

Am 19. Oktober daheim gegen Brandenburg-West
Das nächste Punktspiel in der Oberliga Brandenburg steht für den Grünheider SV I erst am 19. Oktober in der heimischen Löcknitzhalle gegen den SV 63 Brandenburg-West an, derzeit Tabellendritter in der Elfer-Staffel mit 4:2 Punkten wie der viertplatzierte GSV. Die Brandenburger haben allerdings eine Woche zuvor (12. Oktober) noch ein Heimspiel gegen die HSG RSV Teltow/Ruhlsdorf. Sicherlich eine Gelegenheit für Tilo Leibrich, den nächsten Gegner in Augenschein zu nehmen. Wir wollen jedes Heimspiel gewinnen, sagt der GSV-Chefcoach. Und auswärts muss jetzt auch etwas passieren.

Der Grünheider SV I spielte in der Pau-Schumann-Sporthalle in Wünsdorf mit: Meik Rockel, Pascal Böhlke – Niclas Thurow 1, Carl Petrick 2, Florian Heine 2, Enrico Schleede 1, Erik Klaus, Danny Fankhänel 5, William Kreuziger 2, Andy Strube, Roman Nickel, Oussama Boussama 7, Marco Leupert 2/1, Tom Griebsch 8
Schiedsrichter: Roy Deininger, Paul Redmann – Siebenmeter: MTV 3/3, GSV 1/1 – 2-min-Strafen: MTV 4 (1 Disqualifikation), GSV 6