Union zeigt sich positiv Kämpferisch

Am vergangenen Wochenende waren in Brandenburg auf Landes- und Kreisebene die Pokalspiele angesetzt und mit dabei waren auch die 1. und 3. Männermannschaft des FSV Union Fürstenwalde.
Landespokal – FC Concordia Buckow/Waldsieversdorf gegen FSV Union. Bereits am Freitagabend trat die Brandenburg-Ligamannschaft des FSV Union Fürstenwalde auf dem Sportplatz Waldsieversdorf gegen die dortige Heimmannschaft, den Landesligisten FC Concordia Buckow/Waldsieversdorf an. Vor der stattlichen Kulisse von über 400 Zuschauern, darunter etwa 60 Union Fans, pfiff der Schiri Philip Kublank Punkt 20 Uhr die Flutlichtpartie an. Die Unioner, als höherklassige Mannschaft, galten als Favorit, aber die Concordia Mannschaft zeigten von Beginn an, das sie das Spiel nicht kampflos aus der Hand geben wollten. Ein unnötiger Ballverlust der Unioner an der Mittellinie in der 5. Minute leitete dann bereits die 1:0 Führung der Heimmannschaft ein. Einen genauen langen Pass auf die rechte Seite nutzte Niklas Zulciak zum umjubelten Torerfolg der Concordia Elf. Die Unioner brauchten einige Momente um diesen Schock zu verdauen. Mit ihrer schnellen Spielweise, vor allem über die spritzigen Außen, bestimmten sie dann aber mehr das Geschehen. In der 21. Minute brachte Hysen Muca von der linken Strafraumkante den Pass mustergültig vors Tor, wo der Oldie, Christian Mlynarczyk, den Ball nur noch aus Nahdistanz ins Netz drücken brauchte zum 1:1 Ausgleichstreffer. Fast der gleiche Spielzug dann in der 27. Minute. Hysen Muca drang von links in den Strafraum ein, der Keeper verpasste den Ball, so das Mlynarczyk das Leder in den Kasten unterbringen konnte zur 2:1 Führung für den FSV Union. In der zweiten Spielhälfte übernahmen die Unioner gleich die Initiative und wurden sofort Torgefährlich. Der in der 46. Minute für den verletzten Marvin Kranz eingewechselte Matti Bienwald, brachte mit seinem ersten Ballkontakt das Leder genau vors Tor. Die Concordia Abwehr konnte nicht klären, aber Mlynarczyk erzielte entschlossen seinen dritten Treffer. Somit stand es nach 47 Minuten 3:1 für den FSV Union. Weitere Chancen ließen die Unioner in der Folgezeit ungenutzt. Auf der anderen Seite bekam die Concordia Mannschaft etwas glücklich in der 64. Minute einen Elfmeter zugesprochen. Diese Chance nutzte Niklas Zulciak und verwandelte den Strafstoß zum 2:3 Anschlusstreffer. Fünf Minuten später (69.) sprintete Hysen Muca von der Mittellinie aus über die linke Seite in den Strafraum, spielte nicht nur die Abwehr sondern auch den Torwart noch aus, zirkelte dann abgeklärt den Ball in den Kasten zum 4:2 für den FSV Union. Dies bedeutete dann auch den Endstand. Die letzte Aktion( 90+4), ein rüdes Foul an Mlynarczyk, sorgte vor dem Abpfiff aber noch zu einer klaren, dunkel Roten Karte für einen Concordia Spieler. Mit dem Pokalsieg stehen die Fürstenwalder Unioner nun bereits im Achtelfinale und spielen dort, nach der am Dienstag erfolgten Auslosung, im Heimspiel am 12. Oktober gegen die Oberligamannschaft des RSV Eintracht 1949 Stahnsdorf.

Kreispokal Ostbrandenburg – FSV Union III. gegen SV Prötzel
Am Samstag hatte die 3. Männermannschaft des FSV Union Fürstenwalde im Friesen-Stadion Platz 3 zur Partie in der 1. Hauptrunde um den Kreispokal Ostbrandenburg die Mannschaft des SV Prötzel als Gegner. Die Kreisligamannschaft aus Prötzel hatte gegen die unterklassige Fürstenwalder Kreisklassenmannschaft die Favoritenrolle inne. Das gespielt werden konnte, verdanken beide Mannschaften auch Peter Gerlach, der für den nicht angereisten Schiri die Spielleitung übernahm und auch neutral im Sinne beider Mannschaften ausführte. Die erste Halbzeit endete Torlos, trotz Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Den Torreigen eröffnete dann in der 49. Minute Benjamin Görlt mit seinem Treffer zur 1:0 Führung für die Gäste aus Prötzel. Per Doppelschlag (69.und 73.Minute) brachte dann Michel Weimann die Unioner mit 2:1 in Führung. Trotz noch einiger Chancen auf beiden Seiten konnten die Fürstenwalder Unioner den Platz nach Spielschluss als strahlende Sieger verlassen. Die Fürstenwalder Zuschauer freute dabei nicht nur der Sieg der Dritten, sondern auch der Umstand, dass sie zur gleichen Zeit zwei Spiele verfolgen konnten. Die 2. Union Mannschaft hatte in der Spree-Arena ihr Landesliga Punktspiel gegen den VfB Hohenleipisch (0:2) absolviert.

In der 2. Hauptrunde um den Kreispokal Ostbrandenburg muss die 3. Mannschaft des FSV Union am 12. Oktober 2024 (Anstoß 15 Uhr) beim USC Viadrina Frankfurt/Oder aus der Kreisklasse Staffel Süd auf der Sportanlage Buschmühlenweg antreten.

Landespokal – Frauen
Nach dem Freilos in der Vorausscheid-Runde, greift nun die Frauen Mannschaft des FSV Union Fürstenwalde in die 1. Hauptrunde ins Landespokalgeschehen ein. Die Auslosung am Dienstag brachte der Landesklassen Mannschaft des FSV Union ein Heimspiel am 12. Oktober. Als Gegner wurde die Landesligamannschaft von Miersdorf/Zeuthen ausgelost.