VfB Steinhöfel spielt starke zweite Halbzeit

Am vergangenen Sonntag fand das Pokal-Viertelfinale zwischen dem Titelverteidiger VfB Steinhöfel und der SpG Tauche/Borussia Fürstenwalde statt. Bereits eine Woche zuvor trafen beide Mannschaften in der Liga aufeinander, dort konnte die SpG das Spiel verdient mit 2:1 gewinnen.

Und auch der Start in dieses Pokalspiel verlief für die Damen des VfB Steinhöfel äußerst schlecht. Bereits in der 2. Spielminute startete Sophie Büttner einen tollen Sololauf aus der eigenen Hälfte, umkurvte 4 Spielerinnen der Gastgeber und ließ auch Virginia Arends im VfB-Tor keine Abwehrchance. So stand der VfB Steinhöfel bereits früh mit dem Rücken zur Wand. Und in Halbzeit 1 waren die Damen aus Steinhöfel im Vergleich zur Vorwoche nicht wieder zu erkennen. Der Gastgeber spielte ohne Körpersprache, nahm die Zweikämpfe nicht an und war immer einen Schritt zu Spät.

Nach vorne ging fast nichts und der Gast der SpG Tauche/Borussia ließ Ball und Gegner sehr gut laufen. Einzig die Abwehr um Paula Neumann, Lydia Reimann und Yvonne Timberg erreichte annähernd Normalform. Und wenn dann ein Ball durch kam, dann konnte sich Torhüterin Virginia Arends auszeichnen und hielt ihre Mannschaft im Spiel. Tauche/Borussia verpasste es in der ersten Halbzeit mehrmals das Ergebnis in die Höhe zu schrauben und das Spiel vorzeitig zu entscheiden. So rettete sich der Gastgeber mit einem 0:1 in die Pause.
Dort fand man scheinbar deutliche Worte, denn in der 2.Halbzeit war die Mannschaft des Gastgebers wie verwandelt. Plötzlich wurden Zweikämpfe gewonnen, der Gegner wurde unter Druck gesetzt und es wurde Richtung Tor des Gastes gespielt. Die SpG Tauche/Borussia hatte Probleme sich auf die neuen Gegebenheiten des Spiels einzustellen und fand nicht mehr wirklich ein Mittel sich zu befreien.

So konnte Maja Christoph in der 55. Spielminute den Ausgleich erzielen. Nach Doppelpass mit Samantha Hahn zog sie einfach mal ab und der abgefälschte Ball schlug im Tor ein. Bereits 3 Minuten später fiel das spielentscheidende Tor für den Gastgeber. Einen Freistoß aus rund 12 Metern schoss wiederum Maja Christoph ins Torwarteck, wo der Ball genau im oberen Eck einschlug. So stand es nach 58 Minuten 2:1 für die Damen des VfB. Bereits kurz danach hatte Aysa Schütze die Chance zur Entscheidung, scheiterte jedoch am Außenpfosten. Tauche/Borussia fand danach wieder den Weg in die Offensive und machte wieder mehr Druck.
Gerade mit den schnellen Bällen hinter die Abwehr wurde der Gast immer wieder gefährlich. Jedoch schaffte die Abwehr des VfB es in der Halbzeit immer ein Bein dazwischen zu bringen oder die Torhüterin Virginia Arends war zur Stelle. Der VfB Steinhöfel versuchte in dieser Phase immer wieder über Konter die Entscheidung herbeizuführen. Jedoch sollte der Ball auf keine der beiden Seiten mehr die Linie überqueren, so konnte der VfB Steinhöfel dieses knappe 2:1 mit Glück und Geschick über die Ziellinie retten und ins Halbfinale einziehen.

Fazit des Trainers Kevin Schübler zum Spiel
Das VfB-Frauenteam stand, wie bereits in der Vorwoche, unter enormem Druck. Beide Mannschaften schenkten sich in der heutigen Begegnung nichts. Tauche/Borussia hatte jedoch in der ersten Halbzeit die Chance, das Spiel vorzeitig zu entscheiden, wodurch der VfB im Spiel gehalten wurde. Die zweite Halbzeit gehörte jedoch klar den Damen des VfB, die am Ende die Oberhand behielten.

Das nächste Spiel der Damen des VfB findet am 3.November um 14 Uhr statt. Dann empfängt man im Landespokal-Achtelfinale die Damen der SpG Ludwigsfelder FC/RSV Eintracht, die aktuell in der Landesliga beheimatet ist. Ein starker Gegner für die Kreisliga-Damen des VfB Steinhöfel, die jedoch alles rein werfen werden und auf große Unterstützung hoffen. Vielleicht ist gemeinsam eine Sensation möglich.