Projektteam von AgroWert-Regio mit neuer Ideen Strategie

Drei Wochen lang werden im Rahmen der Vermarktungsaktion „Besser mit Bäumen!“ regional in Agroforstwirtschaft erzeugte Eier und Brote an verschiedenen Orten in der Lausitz angeboten. Das Projektteam von AgroWert-Regio möchte dabei Konsumierende über Agroforstwirtschaft – eine Kombination aus Landwirtschaft und Gehölzen – informieren und Produkte daraus sichtbar machen.

Die Vermarktungsaktion findet von Montag, den 18. November bis Samstag, den 7. Dezember statt. Angeboten wird ein Agroforstbrot, hergestellt aus Champagner-Roggen gebacken in der Bäckerei mit Eiern aus der Freilandhaltung von Agroforstflächen. Die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde begleitet die dreiwöchige Vermarktungsaktion wissenschaftlich mit einer Konsumierenden-Befragung vor Ort. “Wir möchten erfahren, was Konsumierende bereits über Agroforstwirtschaft wissen, ob sie bereit sind dafür mehr Geld auszugeben und wenn ja, warum.

Unter Agroforstwirtschaft wird die gezielte Pflanzung und Bewirtschaftung von Bäumen und Sträuchern auf Äckern und Wiesen verstanden, dadurch entsteht eine Mehrfachnutzung mit vielen Vorteilen: Die Gehölze reduzieren die Wasser- und Winderosion, welche besonders in der Lausitz mit ihren sandigen Böden die landwirtschaftliche Nutzung gefährdet. Darüber hinaus bieten die Gehölzstreifen verschiedenen Tier- und Pflanzenarten einen Rückzugsraum und tragen so zu einer höheren Artenvielfalt auf der Fläche bei. Ein weiterer Vorteil von Agroforstsystemen ist die Diversifizierung von Landwirtschaftsbetrieben. Gehölzstreifen liefern zusätzliche Erzeugnisse, wie beispielsweise Obst, Nüsse, Energie- und Wertholz.

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