Farb-Buchstabenkombination reicht von einem grünen A bis zum roten E
Mit einer Verordnung der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, führt Deutschland im November den Nutri-Score ein. Der Nutri-Score ist eine erweiterte Nährwertkennzeichnung und kommt auf die Vorderseite von Verpackungen. Er hilft beim Einkauf, die Nährwertqualität von Produkten innerhalb einer Produktkategorie (beispielsweise Joghurt A mit Joghurt B) auf einen Blick zu vergleichen. Ganz nach dem Motto: Einfach besser essen! Mit dem Nutri-Score schaffen wir Orientierung auf den ersten Blick. Für eine gesündere Ernährung und gegen versteckte Kalorienbomben. Die Unternehmen sind jetzt am Zug und müssen ihr Sortiment umfassend kennzeichnen. Denn die Verbraucher erwarten Klarheit und Wahrheit, so die Bundesministerin Julia Klöckner. Unternehmen können den Nutri-Score dann rechtssicher verwenden. Die entsprechende Verordnung der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, wird mit der Veröffentlichung im Bundesgesetzblatt im November 2020 in Kraft treten. Die nationale Einführung von erweiterten Nährwertkennzeichen ist nach geltendem EU-Recht nicht verpflichtend möglich. Auch in Frankreich oder Belgien ist der Nutri-Score nicht verpflichtend, ebenso wenig wie etwa das Keyhole-System in Skandinavien. Mit der Unterstützung vieler weiterer Mitgliedstaaten setzt sich Bundesministerin Julia Klöckner im Rahmen der deutschen EU-Ratspräsidentschaft für die Einführung der einheitlichen erweiterten Nährwertkennzeichnung in der EU ein. Ziel ist es, bei der Sitzung des EU-Agrarrats im Dezember gemeinsame Schlussfolgerungen der Mitgliedstaaten zu erreichen. Die Einführung des Kennzeichens begleitet das Bundesernährungsministerium mit einer umfassenden Informationskampagne für die Verbraucher und die Unternehmen. Die fünfstufige Farb-Buchstabenkombination des Nutri-Score reicht von einem grünen A bis zum roten E und zeigt den Nährwert eines Lebensmittels an. Innerhalb einer Produktgruppe trägt ein Lebensmittel mit grüner A-Bewertung eher zu einer gesunden Ernährung bei als ein Produkt mit rotem E. 1. Welche Lebensmittel werden gekennzeichnet? 2. Wie wird der Nutri-Score berechnet? 3. Was sagt der Nutri-Score konkret aus? 4. Kann ich auch eine Fertigpizza mit Müsli vergleichen? 5. Darf ich für eine ausgewogene Ernährung nur noch Produkte der Kateg.A essen? |