VfB gewinnt Auftaktspiel

Markendorf muss sich steigern

Nach dem erfolgreichen Landespokalspiel gegen Ahrensfelde stand für den Gastgeber am vergangenen Sonntag der Start in die Liga an.

Ursprünglich sollte die neue Kreisliga-Saison der Frauen in einer Liga mit 13 Mannschaften stattfinden. Geplant war eine Hin- und Rückrunde mit jeweils 12 Spielen für jedes Team, wie es im geregelten Spielbetrieb üblich ist. Leider gab es einzelne wenige Mannschaften, die sich auf der Saison vorbereitenden Staffeltagung über die enorme Anzahl der Spiele beschwert haben und dargestellten, warum 12 Spiele in einer Halbserie für sie nicht realisierbar wären.

Daraufhin wurde der Modus aufgrund der wenigen Beschwerden angepasst und es wird wieder in 2 Staffeln gespielt, der Kreisliga Ost mit 6 Mannschaften und der Kreisliga West mit 7 Mannschaften. Ob 5 Spiele in der Liga + eventuell eines im Kreispokal pro Halbjahr einen normalen Spielbetrieb darstellen und dem Gewinn neuer Damen für den Fußball zuträglich sind, die auch spielen und nicht nur trainieren wollen, muss jeder für sich selbst entscheiden.

In das Spiel gegen Markendorf startete der Gastgeber der VfB Steinhöfel kurios. Einen langen Ball der Markendorfer wollte die Torfrau der Gastgeber, Virginia Arends, vor ihrem Strafraum klären, der Ball rutschte ihr jedoch über den Fuß und traf ihre eigene Verteidigerin, von wo aus der Ball ins Tor trudelte.
So führte der Gast, ohne überhaupt aufs Tor geschossen zu haben.

Die Damen des VfB zeigten sich jedoch nicht geschockt, sondern spielten sofort Richtung Gästetor. Sie schossen aus allen Lagen, scheiterten jedoch unzählige Male an der guten Torfrau der Gäste, Tabea Siebert. Es dauerte bis zur 37. Minute, ehe der Gastgeber eine seiner vielen Chancen nutzen konnte.

Einen Pass hinter die Abwehr verwertete Neuzugang Nora Lindemann mit ihrem ersten Tor im 1. Ligaspiel zum Ausgleich. Mit diesem Ergebnis ging es in die Halbzeitpause. In die 2. Halbzeit sollte der Gastgeber besser starten. Einen tiefen Ball konnte die Torfrau der Markendorfer nicht festhalten und Celine Plassa brachte den Ball aus spitzem Winkel wunderbar im Tor unter. Das schnelle 2:1 für die Gäste und das Spiel ging weiterhin nur in Richtung Gästetor.

Markendorf versuchte viel mit langen Bällen, jedoch war an diesem Tage kein Durchkommen. Die Torfrau des VfB Virgina Arends musste an diesem Tag keinen Ball halten, entweder gingen die Schüsse am Tor vorbei oder waren schon vorher sichere Beute für die VfB-Abwehr.

In der 51. Minute sollte bereits das Tor zum Endstand fallen. Ein Freistoß aus dem Halbfeld wäre am Tor vorbeigegangen, jedoch zog Isabel Peter ihr Bein noch hoch und konnte den Ball mit dem Rücken zum Tor stehend noch entscheiden abfälschen und so landete dieser überraschend im Netz.
In der restlichen Spielzeit hatte der Gastgeber noch eine Vielzahl an Chancen um das Torekonto nach oben zu schrauben, jedoch wurden an diesem Tage wie so oft auch die besten Chancen liegen gelassen.
So konnte man zum Start in die Saison einen verdienten 3:1-Sieg feiern.

Am nächsten Sonntag geht es für die Damen des VfB Steinhöfel dann zum schweren Auswärtsspiel nach Seelow. Anpfiff ist am Wahlsonntag um 14:00 Uhr.