Ü 40-Senioren des Grünheider SV überzeugen weiter

Gibt es wieder einen Durchmarsch wie in der vorigen Saison? Da hatten die GSV-Senioren all ihre zwölf Kreisliga-Partien gewonnen. Zumindest nach dem dritten Sieg im dritten Punktspiel in der Kreisliga des Spielbezirks D scheint es auch in der Spielzeit 2023/2024 Anzeichen dafür zu geben. Der amtierende Meister und Pokalsieger Grünheider SV hat an den vergangenen zwei Wochenenden vier weitere Zähler auf sein Konto gebracht und führt nach der ersten von vier Runden in der Vierer-Staffel. Gegen den Neuenhagener HC, der in der vorigen Saison punktgleich mit dem Zweiten HSV Müncheberg/Buckow Dritter geworden war, holten die Ü-40-Männer von der Löcknitz im Spitzenspiel am vergangenen Sonntag, 12. November 2023, einen 27:21 (16:11)-Erfolg und verteidigten ihre Spitzenposition vor den Neuenhagenern, die die erste Saison-Niederlage hinnehmen mussten. Eine Woche zuvor hatten GSV-Senioren am 4. November einen klaren 25:14 (12:6)-Heimsieg in der Löcknitzhalle gegen Müncheberg/Buckow eingefahren.

Nach anfänglichen Schwierigkeiten im Heim-Nachholspiel
und nervösem Beginn beider Mannschaften fiel in der Löcknitzhalle erst in der 3. Minute das erste Tor für die Grünheider (1:0). Dann erzielten die Gäste von der HSV Müncheberg/Buckow aus Märkisch-Oderland drei Tore in Folge – 1:3 in der 6. Minute. Danach lief es bei den Grünheidern besser, sie glichen zum 4:4 aus (10.) und gingen selbst in Führung – mit sechs Toren Vorsprung zur Pause nach 25 Minuten. Im zweiten Durchgang bauten die GSV-Senioren den Vorsprung aus: 17:8 (34.), 21:11 (43.) und 25:14. „Hervorzuheben ist die starke Torwartleistung von Marco Schröder, die er mit zwei gehaltenen Siebenmetern unterstrich“, sagt Rüdiger Vogel, zusammen mit Olaf Frank Mannschaftverantwortlicher bei dieser Partie. Erfolgreichster Grünheider Werfer war Olaf Große mit sieben Treffern.

Der Grünheider SV Ü40 spielte in der Löcknitzhalle mit: Marco Schröder, Lutz Wohlfeil – Jochen Kilian, Ralf-Peter Fitzke, David Walaszewski 3/2, Martin Kratzenstein 4, Frank Bösel 2, Sven Gerlach 3, Stefan Lichtblau, Olaf Große 7/2, Hans-Jürgen Ansorge, Christoph Daseking 3, Heinz Engel 1, Alexander Krenz 2

Schiedsrichter: Denny Philipp, Marius Luchmann – Siebenmeter: GSV 5/4, HSV 3/2 – 2-min-Strafen: GSV 1, HSV 1

Punktspiel in Neuenhagen am 12. November
Der Spielanfang in der Neuenhagener Gartenstadt-Halle war von technischen Fehlern beider Mannschaften geprägt. So stand es nach vier Minuten 2:2. Dann gelang den Gästen aus Grünheide die erste Führung beim 3:2 aus ihrer Sicht. Doch die Gastgeber aus Märkisch-Oderland blieben dran und glichen mehrmals aus – zuletzt beim 9:9 (16.). Danach gelang den GSV-Oldies ein 5:0-Lauf zum 19:14 (20.). Auch in der zweiten Halbzeit spielten die Grünheider die Partie ruhig weiter und erzielten noch einige Tore, ehe der ungefährdete 27:21-Auswärtssieg feststand. Erfolgreichste Werfer im Team um die Mannschaftsverantwortlichen um Olaf Frank, Thomas Fritz, Rüdiger Vogel und Stefan Lichtblau waren die „beiden Youngster“ Christoph Daseking mit acht Toren und Ivo Büschenfeldt mit sieben Treffern. Das nächste Punktspiel steht für die Ü-40-Männer des Grünheider SV erst am 26. November 2023 (ein Sonntag), ab 16.00 Uhr an. Dort werden sie dann in der Müncheberghalle (Bergmannstraße 20 in 15374 Müncheberg) von der HSV Müncheberg/Buckow empfangen.

Der Grünheider SV Ü40 spielte in der Gartenstadt-Halle von Neuenhagen mit: Marco Schröder, Lutz Wohlfeil – Jochen Kilian, Ralf-Peter Fitzke, Jörg Petschat 2, David Walaszewski, Martin Kratzenstein 2, Sven Gerlach 1, Olaf Große 4/3, Jens Blechschmidt, Christoph Daseking 8, Heinz Engel 2, Alexander Krenz 1, Ivo Büschenfeldt 7

Schiedsrichter: Daniel Ehmig, Sven Krompa – Siebenmeter: NHC 1/1, GSV 3/3 – 2-min-Strafen: NHC 2, GSV keine

Text: Roland Hanke